Zoo York – Одежда Zoo York, магазин, кеды, кроссовки

Идея создания компания с названием Zoo York принадлежит 3-м обычным нью-йорским скейтерам Родни Смиту (Rodney Smith), Адаму Шацу (Adam Schatz) и Эли Моргану Джензеру (Eli Morgan Gesner). Скейтбординг – это то, что им нравилось, то, чем они с удовольствием занимались целыми днями.

К началу 90-ых годов, все они достигли такого возраста, в котором надо выбирать: либо ты бросаешь активное катание, идёшь учиться и получаешь нормальною профессию, либо связываешь всю свою жизнь со скейт индустрией. Троица друзей выбрала второе. Начали они с малого – разработки дизайна для новой деки уже существовавшей фирмы.

Родни Смит на тот момент уже являлся совладельцем легендарного нью-йоркского скейт-бренда 80-ых Shut Skateboards, который к 90-ым переживал кризис и снижение числа продаж. В 1992 году Shut Skateboards выпускает новую деку, с названием Zoo York, в разработке дизайна и характеристик которой три товарища принимали самое непосредственное участие. Это был первый трудовой опыт Родни, Адама и Эли.

Пожалуй, надо объяснить, что же означает само словосочетание Zoo York. В середине 70-ых годов так называлась нью-йоркская тусовка, представлявшая союз скейтеров и граферов, которые вместе наводили ужас на добропорядочных горожан. ВОзвращаясь опять в 90-ые надо отметить, что новая дека, благодаря оригинальному названию и дизайну (на доске были изображены граферы, бомбящие очередную стену), а также отменным характеристикам, сразу стала пользоваться большой популярностью у скейтеров всего Восточного побережья. Не смотря на это, Shut Skateboards приказала долго жить и к концу 1992 года развалилась.

Таким образом Родни, Эли и Адам остались без работы, но они не растерялись. Окрылённые успешными продажами первой разработанной ими деки, они собирают все свои денежные сбережения и создают собственный бренд, который, как вы уже догадались, называют Zoo York Skateboards. Произошло сие знаменательное событие в 1993 году. Философией новой компании стало стремление передать через дизайн дек основные направления развития молодёжных культур Нью Йорка: хип-хопа, брейк-данса, граффити, хард кора и панка.

Вот что сами основатели говорят по-поводу себя и своей фирмы: “Zoo York не является обычной скейтовой компанией, созданной только с целью получения прибыли. Мы не бизнесмены в строгих костюмах, желающие нажиться на несчастных скейтерах. Скейтбординг – это, что мы любим и в чём разбираемся, это то, откуда мы выросли. Мы стараемся выразить в наших досках дух и атмосферу улиц Нью-Йорка“.

Zoo York — одна из немногих скейтовых фирм, расположенных на восточном побережье США (как известно, большинство компаний расположено в Калифорнии), и именно с Zoo York ассоциируется так называемое East Сoast skating или Восточно-американская школа катания, для которой характерны техничные трюки в стиле flip in/flip out в отличие от Западной школы катания с её безбашенностью.

С момента основания и по сей день Zoo York производила исключительно качественную и долговечную продукцию, никакой китайской фанеры, только канадский клён, за это фирма и заслужила любовь скейтеров всего мира. У компании есть и несколько своих запатентованных технологий, но подробнее об этом в разделе “Cовременные технологии Zoo York“.

В данный момент в команде 7 человек: Харольд Хантер (Harold Hunter), Форрест Кёрби (Forrest Kirby), Брайан Браун (Brian Brown), Зеред Бассет (Zered Basset), Эдриан Вильямс (Adrian Williams), Роберт Лопез Монт (Robert Lopez Mont) и Акил Брасвэйт (Aquil Brathwaite). Команду вряд ли можно ассоциировать с определённым стилем катания: скорее, она представляет сборную солянку, здесь есть и бесстрашные покорители перил и технари, многообещающие любители и заслуженные ветераны.

Это раздел, на мой взгляд, должен представлять наибольший интерес для обычных скейтеров, ведь какой бы крутой ни была у компании команда райдеров, при покупке новой доски, мы впервую очередь, обращаем на качества изготовления деки, её дизайн и характеристики. А с этим у Zoo York всё в порядке.

Во-первых, как я уже говорил, все доски Zoo York производятся исключительно из канадского клёна, произрастающего в регионе Great Lakes, суровая природа которого, делает дерево особенно крепким и устойчивым к большим нагрузкам, а ведь это очень важно для будущей деки.

Во-вторых, несмотря на довольно большие объёмы производства, далеко не все на заводе компании делается бездушными автоматами. За многими процессами сотрудники завода следят лично, так особое внимание они уделяют склеиванию досок, зачастую собственноручно исправляя недоделки машин, которые на заводах других фирм могли остаться незамечеными.

Также, под особым контролем находится процесс сушки дек. Как известно, наибольшее количество заводского брака происходит именно на этой стадии, ведь недосушенные деки тяжелы и имеют мягкий щелчёк, а пересушенные легко крошатся и ломаются. С досками Zoo York такого почти никогда не бывает. Я уже не говорю о том, что все бракованные экземпляры уничтожаются на заводе, а не отправляются на продажу под видом нормальных, как это делается некоторыми низкосортными брендами.

В-третьих, благодаря особому составу клея, деки Zoo York обладают великолепным щелчком. Впрочем, в последнее время этим мало кого удивишь, ведь почти все новые доски имеют звонкий и хороший щелчок, но дело в том, что у многих этот щелчок пропадает уже через 2-3 недели активного катания, а тейл начинает превращаться в некое подобие метёлки. У Zoo York же, благодаря уникальному клею и особому способу прессовки, щелчок сохраняется даже в том случае, если хвост вашей доски уже на 2/3 сточился, а хороший щелчок, как известно, залог высокого ollie.

Ну, и наконец в-четвёртых, о том, что касается дизайна. Zoo York старается не зацикливаться на чём-то одном, будь-то черепа или комические персонажи, а предлагает самые разнообразные сюжеты, чтобы каждый мог выбрать доску с графикой, которая ему по душе. Здесь есть и красивые Logo-модели, и оригинальная серия с изображением зажигалок, подписанных именами райдеров команды, и новая коллекция досок с фотографиями оживлённых улиц в деловой части Нью-Йорка, ну и, конечно, то, с чего всё начиналось – доски с изображением навороченных граффити.

В общем, если вы хотите попробовать что-то новое и не знаете, что выбрать, очень советуем вам приобрести Zoo York, вы не пожалеете о потраченных деньгах.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Обувь